【台湾人のラーメン評論と台湾料理について】日式ラーメンは野心の塊アル! 我々は80点主義だからいけないアル!

日式ラーメンは野心の塊アル! 我々は80点主義だからいけないアル!

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259420479/

1 名前: エリ(秋田県)[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 00:01:19.14 ID:1LoMB0Ui ?PLT(12102) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/ono.gif

日本のラーメンが大好きで、東京で食べ歩きした経験を持つ台湾人男性・一筆殺(ハンドルネーム)。

「食べ物を通して、国民性がわかる!」とラーメンにこだわる日本人の特性や、台湾人との比較をブログにつづっている。

  「日本にはラーメン屋が多く、台湾でいう滷肉飯や臭豆腐店と同じように、気軽に入れる大衆食堂のよう」と感じている一筆殺。「日本のラーメン屋は独特の発展文化を持ち、歴史もある。インターネット上では店を紹介したり、
味を討論するサイトがあり、日本全国のラーメン屋巡りをする“通(つう)”も多い。そしてラーメン職人は、100点満点の味が出せるよう努力する」と述べた一筆殺。「でも台湾の滷肉飯と臭豆腐はどうだろう?」と疑問を投げかけ、

「おいしくても、日本のラーメンのような千種類以上もある味のバリエーションは出せない。適当でいいという台湾人の気質もあって、やれば85点の味になるのに80点で満足するような気がする」と感じているという。

「世界を視野に入れ、海外進出を目指す滷肉飯・臭豆腐屋はいない。成功したのは、鬚張魯肉飯(ひげちょうるうろんはん)くらい。普通の台湾人は野心がなく、食堂をやっても近くのサラリーマンや学生に食べてもらって、細々と店が続けられれば満足している」
と苦言を呈した。

そして「日本のラーメン屋は、一番になるためにスープと麺に徹底的にこだわる。研究するための時間を惜しまないようだ。結果、とてもおいしいラーメンが完成し大成功を収め、海外に支店を出す店も多い」と比較した。

  日本の友人から、ラーメン屋を持つのはそんなに難しくないと聞いた一筆殺は、「自分のアイディアで味をどんどん良くしていき、麺のゆで時間は1秒単位でこだわる。その繊細な心遣いと努力が、おいしいラーメンを作りだしている!」
と熱い思いを書きつづっている。今後は「豚骨ラーメンを食べつくしたい」そうで、前回行けなかったラーメン屋巡りをする東京旅行を計画しているそうだ。(編集担当:饒波貴子・黄珮君)
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=1128&f=national_1128_004.shtml

2 名前: バール(神奈川県)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:01:42.54 ID:5W+2pLwA

サーチナ余裕

22 名前: ペトリ皿(岐阜県)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:07:42.89 id:lhp2evI0

>一筆殺(ハンドルネーム)

48 名前: ペン(千葉県)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:16:09.22 id:oJJfy7W0
>一筆殺(ハンドルネーム)
かっこいいな

78 名前: のり(catv?)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:31:33.13 id:rPriWF14
一筆殺

なにこの厨二臭いハンドネームw

29 名前: 額縁(ネブラスカ州)[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 00:09:00.60 ID:+N6GT6/p

しかし日本のラーメンは業務用スープと化学調味料で適当に作ってる店がほとんどという事実

58 名前: るつぼ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 00:19:39.89 id:VE0m2Yfg
>>29
東京だが、業務用スープと化学調味料を使ってない店が増えてきたよ
ただ使わない分、物凄くバランスの悪い出汁だとか、異様にショッパイスープになったり
違いの判る裸の王さまの舌しか、理解出来ない薄味(というか味がない)のとかねw
中には美味いのもあるけど、不味くしてまで化調使わないのはどうなの?

31 名前: 落とし蓋(大阪府)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:09:54.34 id:yIVMVHfI
サーチナの日本持ち上げは怖すぎる  誉め殺しする気だろ

36 名前: まな板(三重県)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:12:04.72 ID:2c7cI1KZ
誰かシナラーメンの画像貼ってよ

42 名前: 封筒(愛知県)[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 00:14:51.83 id:bUqTe+10
>>36
こういうの
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a7/bc93eb38a308a806f5b17ce16d44a9ac.jpg

62 名前: ドリルドライバー(北海道)[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 00:22:14.89 id:B6d+M9fl
>>42
蘭州ラーメンじゃねえか
それ、大陸でもめっちゃ旨いほうだぞ
薄味だけど癖になる

39 名前: 封筒(愛知県)[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 00:13:44.86 id:bUqTe+10
大陸の人間とはメンタリティが根本から違うだろ

台湾の角煮ごはんみたいなの商売でやるレベルじゃねえよ
角煮細切れにしたやつご飯に乗せてラードかけてうまいうまいって
もうちょっと工夫しろようまいけど

69 名前: 鑢(広島県)[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 00:27:31.12 id:RA9m6eTe
>>63
餌っぽいな。自宅で食うならかまわないけど。

70 名前: 封筒(愛知県)[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 00:28:22.14 id:bUqTe+10
>>69

大陸ではこれが普通に商品だから困る

76 名前: 魚群探知機(東京都)[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 00:30:47.17 ID:6b22gJzu
>>63
屋台で食うとこれで80円くらい。成人男性なら2杯食える程度の量。

65 名前: スプーン(北海道)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:24:10.64 id:Wxr19z6e
台南高雄行って来たけど
食い物は日本よりうまかったぞ
また行きたい

71 名前: 釣り針(岩手県)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:28:43.94 id:L8lKLRNg
80点主義つうか、共産主義だから駄目なんだろ?

81 名前: はさみ(ネブラスカ州)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:33:06.81 id:AkowEZPI
>>71
ブログ主は台湾の人じゃないの?

餃子は台湾の圧勝だと思うけどね

八方雲集(チェーン店)>>王将。

餃子(水餃子も焼き餃子も両方豊富)食うためだけに台湾行くのアリだよ。

マジ感動する旨さ。

八方雲集は水餃子と焼き餃子を提供するお店。現在台湾全国で300店舗以上展開しているチェーン店です。
http://www.tabitabi-taipei.com/more/2008/0331/index.html

74 名前: パイプレンチ(東京都)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:30:19.63 id:bh10NdJ3
台湾って沖縄よりさらに南だろ?
沖縄人以上の「ナンクルナイサー」で美味いラーメンが作れると思えん

「ナンクルナイサー」とは沖縄方言で「何とかなる」という意味。
http://ryukyutaku.fc2web.com/

84 名前: まな板(三重県)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:35:24.85 ID:2c7cI1KZ
>>74

世辞抜きで台湾の料理はみんな旨かった。
屋台からちゃんとした食堂までハズレは殆ど無かった。

ただ唯一マズかったのがコンビニ弁当。
人間の食いもんじゃない。

あと2Lくらいのコーラのニセモノ()

86 名前: はさみ(ネブラスカ州)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:36:43.73 id:AkowEZPI
>>84
黒松沙士

黒松沙士
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E6%9D%BE%E6%B2%99%E5%A3%AB
黒松沙士繁体字:鄢松沙士、ヘイソンサースー 英語表記:HeySong Sarsaparilla)は台湾の炭酸飲料である。

95 名前: まな板(三重県)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:43:14.91 ID:2c7cI1KZ
黒松沙士をぐぐったら「飲むサロンパス」とか書いてあってワロタw
まったくその通り。

83 名前: カラムクロマトグラフィー(宮城県)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:34:58.71 id:sCwxXHhY
>滷肉飯や臭豆腐
漢字を見ただけでは生ゴミにしか見えない
おいしいの?

89 名前: 魚群探知機(東京都)[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 00:38:06.46 ID:6b22gJzu
>>83
滷肉飯は豚肉のそぼろを載せたチープな料理。日本の牛丼みたいなもん。
臭豆腐は臭い。味も無理して喰うほどではない。

92 名前: はさみ(ネブラスカ州)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:41:10.08 id:AkowEZPI
>>83
臭豆腐はともかく

ルーローハンはラーメン屋のチャーシュー丼とそぼろご飯の中間みたいなやつ
頬肉とかスジ肉も煮込んでて、トロっとコクがあって
独特のスパイスが利いてて、美味い。

たまにうちでも作るよ。
ただ、日本人は五香粉とか八角のニオイでダメなひとがいるかも。
あれが利いてないと物足りないんだけど。

94 名前: コンニャク(関東・甲信越)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:42:40.20 ID:46e76lbZ
中国人留学生が作ってくれた餃子とその他諸々の中華がびっくりするくらい美味かった
料理してる間窓を全開にしないといけないくらい白煙が出てた

101 名前: ノギス(関西地方)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:45:52.73 ID:294oBk6w
台湾の担々麺も十分旨いけどな

103 名前: 魚群探知機(東京都)[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 00:46:22.09 ID:6b22gJzu
台湾は何食っても旨いよな。沖縄とフィリピンの間にあるのに
なんで台湾だけ食い物が旨いのか。

104 名前: 蒸発皿(コネチカット州)[] 投稿日:2009/11/29(日) 00:51:02.02 id:AkowEZPI

あー、台湾行きたい

あれも食べたかった、これも食べたかった、で

いつも心残りだらけで帰ってくる。

絶対デブる、あの国行くと。

日清食品”の創業者
安藤百福は台湾のホーページによると、台湾出身らしい

日清つまり、カップラーメンを開発したのは台湾人のようです。
カップラーメンの人類、特に僕への貢献は計り知れない。
台湾に足を向けて眠れませんね(´・ω・`)